БОРИС АКУНИН ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА ОРДЫНСКИЙ ПЕРИОД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как бы там ни было, но довольно скоро обнаружилось, что трофеи заканчиваются и государству жить не на что. Так Новгород, а вместе с ним и Псков избежали жестокой участи других русских городов, что поставило эти две области в привилегированное положение, сохранявшееся на протяжении всего татаро-монгольского владычества. Эпоха монгольского владычества в русской истории — самая неприглядная. Первая началась в конце года и была направлена против северной Руси. Дальнейшее сопротивление нашествию носило уже неорганизованный, фрагментарный характер, и вождя у разбитой стороны теперь не было.

Добавил: Moogutaxe
Размер: 19.52 Mb
Скачали: 16814
Формат: ZIP архив

Возможно, именно в этот период Бату-хан выбрал место для будущей столицы своего улуса — чтобы она удобно располагалась между завоеванными территориями и метрополией.

Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период (Борис Акунин, 2014)

Произошло одно важное изменение. Обрадовался — и всё.

ггсударства Непосредственно перед походом пришли подкрепления из других улусов, весьма значительные. Находясь на своей собственной территории, среди родных лесов, Юрий владел ситуацией хуже, чем чужеземцы. Эти силы пришлось поделить между четырьмя направлениями, из которых европейское было не главным.

Там есть трогательное сказание о Евпраксии, жене княжича Федора, сына Юрия Рязанского.

Читать онлайн книгу

Руданов Обложка — А. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. Разгромив князей Северной Руси, самых сильных в военном отношении, Субэдей и Бату сочли главную задачу российскогь и ушли назад в Степь готовиться к следующему, более трудному и дальнему походу. Сакуров Карты — М.

Акунин Борис. Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период

Вряд ли это удалось бы и какому-нибудь европейскому королевству. Первая началась в конце года и была направлена против северной Руси. Возможно, потери, понесенные при взятии малозначительной крепости, стали еще одной причиной более чем двухлетней передышки, которую устроили себе монголы прежде чем идти дальше на Запад.

  СКАЗКИ ГОЛУБОЙ ФЕИ ЧАРСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Важную роль великая ханша государств и в напряженный период междувластия, длившийся целых два года. С этого момента Древняя Русь прекратила свое существование как самостоятельная политическая величина.

Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период. Нашествие (Борис Акунин, )

Сам Чингисхан, видя враждебность старших сыновей, очевидно, в качестве компромиссной фигуры прочил в наследники третьего сына, Угэдея, однако окончательно решить вопрос о преемнике, согласно Ясе, мог только великий курултай.

Инициатором похода на Русь, по-видимому, был старый Субэдей. И всё же речь вряд ли российскогоо идти о сотнях тысяч. С той же целью добили старого врага — хана Котяна, который теперь окончательно ушел из родных степей и увел остатки своей орды, сорок тысяч человек, к венгерскому королю.

«История Российского государства 3: Ордынский период» Борис Акунин слушать бесплатно онлайн

россиуского Объектом похода была не Русь, а весь Запад. Хроника сообщает о войсках, выступивших из Монголии: Он его звали Толуй и стал кем-то вроде престолоблюстителя или регента на время созыва съезда.

Судя по тому, как долго пришлось Бату-хану восполнять убыль в людях и лошадях, первый русский поход обошелся монгольской армии недешево.

Ни одно из русских княжеств не могло вывести в поле сопоставимое число ратников. Услышав о гибели супруга, красавица Евпраксия взяла на руки маленького сына, кинулась из окна превысокого своего терема и разбилась.

  НЕНТОРИ ПЕСНЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Страница 1

Еще при жизни Чингисхан выделил каждому из четырех сыновей улус — не феодальное владение, а нечто вроде вице-королевства, на основе временного управления. Охваченное в кольцо владимирское войско было почти полностью истреблено. Эпоха монгольского владычества в русской истории — самая неприглядная. Впрочем, это природное явление случилось еще в августе, война же началась только в декабре.

По дороге они грабили и жгли поселения, а людей убивали, следуя Чингисхановым правилам психологической войны. Нашествия и набеги чужеземцев на родственников и соседей часто будут восприниматься Рюриковичами не как общая беда, а, наоборот, как подарок судьбы и возможность поживиться за счет ослабленного княжества. Пал бы, конечно, и Новгород, но северо-западный регион спасла от беды защитница-природа.

Семья великого князя, епископ государсьва множество других знатных и незнатных владимирцев затворились в соборе, уповая на Божье чудо.

Легкость, с которой монголы завоевали Русь, отечественным авторам последующих эпох казалась обидной. Когда стало ясно, что надежды нет, один из княжичей, Всеволод, вышел с дарами и попробовал начать переговоры о сдаче, но Бату-хан не мог принять капитуляцию у тех, кто уже пролил монгольскую кровь.